Veronika Milovzorova portfolio/ est

referaat

Erica – фотореалистичный робот-андроид

В середине сентября 2022 года в Киотском университете в Японии анонсировали искусственный интеллект для обучения роботов правильному смеху и умению отличать смех от пронзительного визга.

Был создан робот Эрика в надежде сделать разговор более естественным. По словам ученых, они считают одной из важных функций разговорного ИИ является эмпатия.
Робот-андроид представляет собой человекоподобного робота, функционирующего благодаря синтетическому организму с электронной системой мозга. При этом в теле робота могут быть различные органы настоящих людей, не уступающие ни по внешнему виду, ни по функциональности настоящим. По словам ученых, гиноид – человекоподобная робот-женщина и по сути, это тот же Андроид, который относится к женскому полу. «Эрика» — это гиперреалистичный робот-андроид, спроектированный Хироши Ишигуро и Кохей Огава. У «Эрики» внешность 23-летней девушки и живая мимика, она умеет реагировать на человеческие эмоции, распознает лица и речь и способна вести непринужденные беседы. До роли в кино андроид уже попробовала себя в качестве ведущей новостей на телевидении.

андроид Erica выглядит немного «деревянным» по сравнению с живыми людьми. Однако, робот уже может вести отвлеченные разговоры на ряд простых тем и отвечать на вопросы типа «что является вашим хобби?». И, следует признать, все это делается и выглядит более естественным, нежели у предыдущих творений профессора Ишигуро.

Большей «естественности» поведения робота способствуют его невербальные действия, включая движения и мигания глазами, эмоциональные движения лицевых частей и некоторые другие особенности, присущие только японскому стилю общения между людьми. Невербальная составляющая процесса общения работает и в обратную сторону. Во время беседы робота с человеком, он, робот, способен распознавать не только речевую информацию, но и основные невербальные «реплики» этого человека, что также используется для коррекции линии поведения робота.

Эрика появилась на свет в 2015 году благодаря японскому инженеру Хироши Ишигуро. Профессор из университета Осаки Хироши Ишигуро (Hiroshi Ishiguro) получил широкую известность в мире робототехники благодаря созданным им и его группой фотореалистичным роботам-андроидам серии Geminoid, Kodomoroid, Otonaroid и другим.

Каждое творение профессора Ишигуро становится все реалистичней и обретает дополнительные способности, увеличивающие его сходство с живыми людьми.

плюсы робота:

  1. Развитие технологий
  2. Использование роботов в целях выполнения обязанностей людей
  3. Вау-эффект. Роботы часто привлекают повышенное внимание, что очень актуально для рекламной сферы.

минусы:

  1. Неисправности робота могут подтверждать людей опастности
  2. Потеря рабочих мест. Искусственный интеллект способен выполнять многие задачи, которые не под силу человеку.
  3. Деградация населения. Некоторые исследователи считают, что внедрение автоматизированных интеллектуальных систем может привести к снижению умственных способностей человечества.
  4. Ограниченная память

Вывод

У человекоподобных роботов, однозначно, есть будущее, так как существует устойчивый курс на автоматизацию всего, что автоматизируется. Причем, это будет новый уровень автоматизации, который может изменить нашу жизнь, сделать ее более комфортной, осознанной, осмысленной (ну или высвободить время для бесцельного проживания в метавселенных). Роботы должны стать исполнителями всего того, о чем многие с ненавистью думают, просыпаясь утром, чтобы у нас была возможность жить так, как мы мечтаем перед сном.

et